Громкий скандал: Windows 10 все это время сливала пользовательскую информацию

2
Громкий скандал: Windows 10 все это время сливала пользовательскую информацию
5 (100%) 1 vote

Почти каждый месяц всплывает какой-нибудь новый скандал, связанный с Windows 10. Чего только не было: удаление пользовательских файлов после обновления, замена данных при копировании, принудительная установка новых версий и тому подобное. В этот раз, Windows 10 пошла ещё дальше.

Пользователь Reddit отметил, что ОС отправляет системный журнал (или историю активности) в автоматическом режиме. Данные передаются на облако Microsoft. В журнале регистрируются все действия, которые пользователь совершает в Windows (даже те, которые проводятся автономно, без подключения к интернету). Но самое интересное то, что ОС отправляет эти данные даже если пользователь поставил запрет на передачу (в настройках системы).

Даже если отключить синхронизацию журнала действий с облаком компании, вы не сможете деактивировать действие этой функции. ОС все равно продолжит передачу данных. Это можно проверить в своем аккаунте Microsoft. В меню «История активности» видно, что система показывает информацию ото всех сервисов и программ компании, а также отображает данные с подключенных (синхронизированных) устройств, таких как: компьютеры, планшеты, смартфоны и так далее.

Зачем это Microsoft (возможные версии)

В издании TechRadar выложили статью, в которой освещается эта проблема. Углубившись в тему, авторы заключили, что ситуация неоднозначна. Вся проблема кроется в настройках конфиденциальности ОС. При настройке, пользователь попросту не отключает все возможные синхронизации. Причина этому – их разрозненность по всей системе. Нет единого меню, где собраны и отображены доступные синхронизации.

Вторая версия гласит, что «слитые» файлы – это телеметрические данные, которые никак не относятся к пользователям.

Что с этим делать

Проблема остается открытой, так как в компании не собираются кардинально изменять настройки, отвечающие за сбор данных. В недавнем заявлении, представители Microsoft ответили, что собираются расширить возможности настроек. По их словам, пользователи смогут выбирать объем отправляемой информации и отслеживать сбор данных. Но на деле, всё обстоит иначе.

Авторы TechRadar пришли к выводу, что единственным выходом из ситуации, может стать смена политики Microsoft касательно сбора данных. Уровень доверия к Microsoft значительно снизился среди пользователей. Такими темпами компания может растерять значительную долю клиентов.

Попытки скрыть эту принудительную передачу информации только усугубляют положение Microsoft. Сначала в компании всячески отрицали наличие этой функции. И если бы не опытные пользователи, обнаружившие эту «брешь», то мы бы так и не узнали о проблеме. В последнем заявлении, сотрудники компании отметили, что постараются решить вопрос. А именно – дадут новое наименование разделу в учетной записи пользователя.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв