Мобильная связь в глубоком подполье: как операторы борются с радиофобией абонентов, маскируя свое оборудование

0

В век мобильной связи и навороченных интернет технологий люди, не задумываясь, пользуются сотовым телефоном, независимо от местонахождения – будь это улица, библиотека, высшее учебное заведение или обычный продуктовый супермаркет. Ответить на звонок можно везде, где доступен сигнал оператора связи.

Сотовая война разгорелась не на шутку

Но в жизни сотовых операторов всего мира не так все гладко складывается, как кажется на первый взгляд. Необъявленная война загоняет их в настоящее подполье.

Неустанная борьба с вандалами и свидетелями радиации – не единственный мотив, который приводит к тому, что операторы скрывают свое оборудование.

Например, москвичи, которые тоже добавили ложку дегтя к жизни сотовиков, частенько жалуются на головные боли и плохое самочувствие. Якобы сотовая связь «излучает радиацию», губит пчел, снижает иммунитет человека. Одним словом, в чем только не обвиняют базовые станции (БС).

И хотя с радиацией у БС нет ничего общего, год за годом местные жители продолжают сражаться с ветряными мельницами, а точнее с «вредным излучением». И это невзирая на то, что доступ к связи может стоить кому-то жизни, например, если человек очень сильно болен и ему необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Плюсом ко всему этому реальной становится проблема «шапочек из фольги», которые неустанно борются за очищением планеты, добавили операторам всего мира целую массу проблем. Соответственно, кейсы с маскировкой базовых станций – это далеко не экзотика.

Самое время маскироваться

В развитых странах в последнее время на ведущее место выходит эстетика. Даже сами производители оборудования рассказывают о том, как и во что его можно удобно и быстро спрятать.

Зачастую БС прячут в «одиноко стоящие сосны» и «пальмы», но выглядит это настолько нарочито, что скорее наоборот, привлекает внимание к оборудованию.

Coming Soon

Поэтому, чтобы все выглядело максимально естественно, необходимо собрать настоящее произведение искусства. Понятно, что соорудить такой камуфляж очень сложно и дорого, ведь каждая искусственная веточка сосны или пальмы — это дополнительная статья расходов.

Африканские «кактусы» в этом плане – один из лучших и дешевых вариантов исполнения. Причина выбора таких деревьев заключается в том, что для удобства размещения оборудования на высоте кактусы подходят как нельзя кстати.

Скрываться приходится по всему миру

Поскольку операторы телефонной сотовой связи возводят огромное число вышек по всему миру, то и спрос на «маскирующую одежду» для БС достаточно высок. В мире есть компании, которые специально занимаются производством камуфлирующих контейнеров для базовых станций.

Например, в виде псевдо-мельниц, церковных колоколен, кирпичных соборов и кактусов из стекловолокна.

Такие вышки или точнее антенны сотовой связи можно увидеть в любом городе на крышах высоких зданий, но они не всегда так заметны. Иногда сотовые операторы прибегают к небольшим хитростям и маскируют вышки сотовой связи от взгляда простого обывателя. Это могут быть БС в виде столбов, кирпичных стен и даже церковных атрибутов.

Делается это не столько в целях сохранности вышек, сколько для того, чтобы они удачно вписывались в окружающий ландшафт. Это может быть город или открытая местность.

История применения камуфляжных объектов берет свое начало с середине двадцатого века. Чтобы не вызывать панику среди местного населения, руководство электрической компании в Канаде решило маскировать таким образом свои электрические подстанции.

Coming Soon

В США объекты связи прятали до принятия нового законопроекта о сотовой связи 1996 года. Этот закон, вступив в силу, резко ограничил возможности властей по прекращению строительства новых базовых станций. Движение «шапочек из фольги», сражавшихся с «невидимой угрозой», потерпело полное фиаско. И уже к 2015 году по всей стране «выросли» сотни тысяч аналогичных «деревьев сотовой связи».

1 комментарий
  1. Ответить
    Фидель1 07.09.2019 в 15:02

    Автор спасибо за старания, но причем здесь радиация? Речь идет об электромагнитном излучении передающего оборудования. Наверное вы знаете, что такое микроволновка, так вот антенны излучают тоже самое, но в меньшей пропорции. И знает кошка, чье мясо съела, если бы не было бы вреда, зачем маскировать? Лишние судебные разбирательства компаниям не нужны и чем меньше народ знает про вред, тем больше прибыль для них!

    Оставить отзыв