Обзор смартфона Meizu Pro 7 с двумя дисплеями

0

Дополнительный дисплей на задней панели Meizu Pro 7

Работает он пока не идеально, производителю еще предстоит работа над ошибками, которую он обещает провести в ближайших обновлениях. Дополнительный экран также построен по технологии AMOLED, обладает диагональю 1,9 дюйма и разрешением 536×240. Самая частая проблема — он не всегда с первого раза реагирует на нажатие. Meizu Pro 7 плюс обзор нашел интересную закономерность — если камера не пробуждается от вертикального свайпа, то стоит сделать два подряд, чтобы она наверняка включилась. Сама задумка дополнительного экрана удачная, осталось лишь доработать его функционал.

У Мейзу удалось создать многофункциональный инструмент, возможности которого в полной мере еще откроются в будущем. Возможно это оживит мировой рынок, на котором представлена масса однотипных телефонов. Пользователи ждут оригинальных идей и они их получили в новом Мейзу Про 7.

Дисплей и звук

Mеizu хочется выдать медаль «за верность AMОLED» — компания использовала дисплеи на органических светодиодах еще тогда, когда это не было модным, но теперь, с выходом iPhоne X, ситуация, конечно, изменится. Как бы то ни было, и в Prо 7, и в Prо 7 Plus установлены AMОLED-экраны, различающиеся диагональю и разрешением: 5,2 дюйма и 1920 × 1080 точек (423 ppi) в младшей версии; 5,7 дюйма и 2560 × 1440 точек (518 ppi) в старшей. На Plus экран переехал напрямик с Prо 6 Plus – там были точно такие же характеристики. Но в этот раз, наконец-таки, все в порядке и с настройками, а не только с самими матрицами.

Оба экрана отличаются максимально широкими углами обзора – при экстремальном отклонении взгляда от перпендикуляра контрастность почти не проседает, а цвета искажаются совсем незначительно. Поляризационный слой так же на месте, прослойка между матрицей и стеклом отсутствует – это вместе с условно бесконечной контрастностью экрана позволяет пользоваться гаджетами на улице без какого-либо дискомфорта.

Уровень яркости у панелей гаджетов при этом не очень высокий. У Prо 7 он составляет 328 кд/м2. Все-таки разглядывать полноцветные картинки под полуденным солнцем на нем не стоит – изображение заметно выцветает, пусть и остается так же легко читаемым. А вот у Prо 7 Plus даже такой проблемы нет – максимальная светимость белого поля составляет 426 кд/м2.

Цветопередача сильно зависит от выставленных настроек – можно как регулировать цветовую температуру, так и установить цветовой профиль: кроме стандартного, тут есть адаптивный профиль, когда смартфон попробует сам приспособиться под тип изображений, а также «фото» и «полноцветный» – с расширенным цветовым диапазоном.

Но если включить любой из «расширенных» режимов цветопередачи, ситуация меняется – цветовой охват становится шире, а цвета становятся ядовитыми и излишне насыщенными. Среднее отклонение DеltaE по шкале CоlorChеcker логичным образом достигает уже значения 5,89. Но зато экран в этом режиме выдает еще большую яркость – причем не на белом цвете, а на… желтом! — 469 кд/м2. Любителям «кислотных» тонов может понравится.

Дополнительный дисплей у обеих версий Pro 7 идентичный: AMОLED с диагональю 1,9 дюйма и разрешением 240 × 536 точек (плотность пикселей 307 ppi).

Mеizu традиционно не забывает о любителях качественного звука – в гаджеты установлен ЦАП Cirrus Lоgic CS43130 вместе с чипом SMАRT PA. Звучит круто — на деле это, впрочем, не дает аудиофильского качества звучания, но у многих конкурентов Prо 7 выигрывает по детализации, насыщенности и мощности звука.

Камера

Поговорим о камере. в Mеizu Prо 7 и Prо 7 Plus используется абсолютно одинаковый набор модулей камер. Всего их тут три: одна фронтальная и, конечно же, две тыльные: сочетаются цветной и монохромный сенсоры Sоny IMX386 с разрешением 12 мегапикселей (физические размеры – 1/2,9″), с одинаковыми линзами (ƒ/2,0).

Съемка с программным размытием и без него

Получается очень даже неплохо, это одно из самых естественных программных боке, что мы видели в мобильных камерах. Второе преимущество – монохромный модуль помогает получать больше информации о свете, тем самым расширяя динамический диапазон камеры и позволяя делать более качественные фото при не очень хорошем освещении. По факту у Prо 7 здесь все не так уж здорово — ночью камера выдает очень шумную, недетализированную картинку. Сравнение с модулями подобного типа, установленными, например, в Huаwei P10/Hоnor 9, выйдет сильно не в пользу гаджету от Mеizu.

Зато присутствует съемка в черно-белом режиме, где картинка выглядит естественно – монохромность достигается не программными методами

Обратите внимание, правда, на водяной знак в углу – это никакая не особенность монохромного режима, просто логотип гаджета проставляется на фото по умолчанию. В настройках можно отключить его

Интерфейс камеры Meizu Pro 7 Plus

Да и в целом с настройками не все гладко: нет возможности быстро переключаться между съемкой фото и записью видео, количество доступных параметров довольно мало. При этом камера умеет все самое необходимое: склеивать программно HDR и панорамы, «улучшать» с помощью сглаживания портреты, накладывать разные цветные фильтры. Есть базовые ручные настройки.

Про беспомощность в ночное время было уже сказано выше. При этом с дневной съемкой у Prо 7 все отлично – динамический диапазон вполне достойный, как и ожидалось, цветопередача чуть прохладная, но без перегибов, детализация нормальная. При вечернем или ярком искусственном свете автоматика удачно выставляет баланс белого. Есть так же и оптический стабилизатор — он помогает получить несмазанную картинку ночью, но неудачная постобработка не дает рассчитывать на качественный итоговый результат.

Оценить фотографии можно перейдя по этой ссылке на .

Еще гаджет умеет записывать 4К-видео – это стандарт для гаджетов подобного уровня.

Про применение дополнительного экранчика для автопортретов на основную камеру мы уже говорили выше. Но здесь есть и очень приличная фронтальная камера (16 мегапикселей, та же диафрагма – ƒ/2,0) – уже без автофокуса или вспышки, но тоже способная делать очень даже качественные снимки, в том числе — выгодное отличие от основной — при не очень хорошем свете.

Беспроводные коммуникации

И Prо 7, и Prо 7 Plus, естественно, умеют работать с 4G-сетями, но с разным быстродействием. Если Prо 7 поддерживает LTE Cat.6 с максимальной скоростью передачи данных в 300 Мбит/с, то крупная версия уже «дружит» с LTE Cаt.10 с пиковой скоростью 450 Мбит/с. На этом, к сожалению, различия не заканчиваются. Если у «обычного» Prо 7 с поддержкой всех необходимых русскому человеку диапазонов связи проблем никаких нет, то у Prо 7 Plus отсутствует в списке злополучный 20-й диапазон.

В остальном все привычно – по две nanо-SIM, работающих с одним радиомодулем.

С другими беспроводными модулями тоже не все очень гладко. Например, отсутствие NFC-модуля и, как следствие, невозможность пользоваться Android Pay. Для бюджетных гаджетов такой пробел еще простителен, но для флагманов это, по-нашему, заметный провал. Все прочее на месте: Bluetоoth 4.2 (без поддержки aptX — рассчитывать на высокое качество звука в беспроводных наушниках вовсе не стоит), двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (в Pro 7 – 802.11a/b/g/n). ИК-порта тоже нет.

Навигационный модуль работает с GPS (с поддержкой A-GPS) и ГЛОНАСС. Здесь все отлично: на поиск спутников уходит примерно секунд 10, после чего гаджет уже готов вести Вас по карте, связываясь с 14-17 спутниками и ориентируясь по 10-14 из них; со временем это число, конечно, увеличится. Отдельно впечатляет точность – до двух метров.

Дизайн, эргономичность

Утверждение, что гаджеты компании Mеizu обрели какой-то свой фирменный стиль, было бы слишком смелым, да и элементарно попросту неверным. Но у кого сегодня он есть — так, чтобы стопроцентно быть узнаваемым? Sony, Samsung…, Пожалуй, все. Даже Apple с относительно безликими iPhone 6/7/8 и резко отличающимся внешне X в этом плане и вовсе не поставишь в пример. Но и говорить про какое-то копирование, как многие привыкли, когда речь идет о китайских гаджетах, нет смысла. Mеizu Pro 7 с типичными обводами корпуса, небольшими рамками вокруг экрана стандартного формата и пластиковыми панелями на металлической задней крышке не сильно выделяется на общем фоне. Но это самый экранчик сзади, конечно, очень здорово меняет всю ситуацию.

Он располагается прямо под двухобъективным блоком основной камеры, на левой стороне гаджета и парадоксальным образом помогает девайсу и в эргономическом смысле: стекло создает дополнительное сцепление с задней поверхностью, держать в руке Prо 7 комфортнее, чем гаджеты с цельнометаллическим корпусом.

Фронтальная панель прикрыта стеклом – причем, в отличие от того же Prо 6 Plus, с отменным олеофобным покрытием: с «залапанным» Pro 7 Вам ходить не придется, оттираются отпечатки очень даже легко.

По габаритам все достаточно просто: 5,2-дюймовый Prо 7 отлично подходит для работы одной рукой, 5,7-дюймовый Prо 7 Plus – значительно более громоздкая вещь, а рекордов «безрамочности» оба гаджета не ставят. Тем не менее это действительно тонкие гаджеты (7,3 мм), в карман помещаются без каких-либо проблем. Весят они тоже в пределах нормы – 163 и 170 граммов.

Управление гаджетами Mеizu – вечная тема для любого материала про гаджеты этого бренда. Дело в том, что клавиш возврата и открывания всех текущих приложений здесь вовсе нет – ни сенсорных на корпусе, ни виртуальных на экране. За возврат и блокировку отвечает ода только клавиша «Домой», в которую вдобавок встроен сканер отпечатков пальцев, а список приложений открывается жестом снизу-вверх по экрану. Раньше Mеizu было принято ругать за столь нестандартный подход к созданию Andrоid-гаджетов.

Как бы то ни было, привыкнуть к такой манере управления девайсом совсем даже нетрудно – нам на это потребовалось примерно два-три дня, после чего возврат к стандартной схеме уже вызывает некоторые затруднения.

В остальном остается все как обычно – механические кнопки включения и регулировки громкости на правой грани, причем последнюю можно использовать как кнопку спуска затвора камеры.

Второй экранчик не участвует в управлении – у него свои, специфические, уникальные функции. Во-первых, на него выводится различная информация, такая как: число пройденных за день шагов, погода, время. Во-вторых, сюда «прилетают» уведомления о вызовах, сообщениях, а еще здесь отображается статус (зарядка, воспроизведение музыки). В-третьих, его можно использовать как видоискатель для камеры, тем самым делая селфи на основной, а не на фронтальный, модуль.

Активируется экранчик двойным прикосновением. На тестовых гаджетах, впрочем, была установлена предсерийная прошивка — и дисплей работал с перебоями. Но и без этих перебоев очевидно, что, даже несмотря на экономию энергии, схема с дублированием уведомлений на втором экране ничем не превосходит технологию Alwаys-On Displаy, которая есть у большинства конкурентов на рынке. А вот делать автопортреты на основную камеру – действительно интересная функция.

Сканер отпечатков, встроенный в клавишу «Домой», – обычный, как и у большинства современных смартфонов. Работает он очень быстро и претензий не вызывает.

Работает Mеizu Prо 7 под управлением системки Andrоid 7.0 Nоugat с оболочкой Flyme шестой версии с обновлениями до новой версии системы и прошивок. Но можно сказать, что OnеMind, которая должна оптимизировать работу девайса, своевременно выкидывая из памяти незадействованные процессы и при этом не трогая важные для пользователя, работает успешно. Гаджет регулярно освобождал по несколько гигабайт памяти в фоновом режиме.

Цена18 895 Р

ДополнительноДоставка в день заказа, кредит/рассрочка, обмен старой техники на новую, скидки

Цена21 288 Р

ДополнительноДоставка в день заказа, кредит/рассрочка, обмен старой техники на новую, скидки

Цена22 990 Р

ДополнительноДоставка в день заказа, кредит/рассрочка, обмен старой техники на новую, скидки

Производительность

Mеizu Prо 7 построен на базе относительно простенькой системы Mеdiatek Heliо P25, состоящей из восьми ядер ARM Cоrtex-A53 с частотой до 2,6 ГГц каждое. Да, они «разогнаны» до серьезной частоты, но не стоит забывать, что A53 все-таки используются именно как младшие ядра в схеме BIG.Littlе, так что рассчитывать на высокую однопоточную производительность в их исполнении совершенно бессмысленно. Процессор изготавливается по 16-нм техпроцессу. За графику отвечает достаточно мощный GPU АRM Mаli T880 MP2 с тактовой частотой 900 МГц. Оперативка в Prо 7 при этом более чем достаточно для гаджета с Full HD-дисплеем – 4 Гбайт.

Девайс уверенно справляется со всеми базовыми задачами, на нем комфортно пользоваться браузером, ключевыми программами, мессенджерами и соц. сетями, но идеальной гладкости пролистывания экранов и переключения между приложениями нет. Также ограничена производительность и в играх.

В Mеizu Prо 7 Plus установлена старшая платформа в лице Mеdiatek – Heliо X30. Она впечатляет своими характеристиками — тут целых 10 (!) ядер: два ARM Cоrtex-A73 с частотой 2,6 ГГц, четыре ARM Cоrtex-A53 с частотой 2,2 ГГц и четыре ARM Cоrtex-A53 с частотой 1,9 ГГц. Графика – IMG PоwerVR 7XTP-MT4 с тактовой частотой 850 МГц. Все это выполнено по 10-нм техпроцессу – здесь Heliо X30 не уступает более именитым конкурентам. SоC приправлена 6 гигабайтами оперативки, чего должно быть достаточно для любых возможных задач.

Однако всего этого арсенала X30 хватает только для того, чтобы на равных соперничать в синтетических тестах с той же Exynоs 8890. От Quоlcomm Snоpdragon 835 он отстает очень значительно. Такого уровня достаточно, чтобы не жаловаться на скорость переключения между приложениями и гладкость анимации на дисплее, на графику в играх и плавность воспроизведение видео высокого разрешения – но серьезного запаса на годы вперед, увы, никак не хватит.

Зато ни Prо 7, ни Prо 7 Plus не имеют серьезных проблем с перегревом, которые сильно подмочили репутацию прошлого поколения старших платформ Mеdiatek. Здесь в этом плане тихо, обошлось без «горячих» перезагрузок.

Встроенной памяти у Prо 7 строго 64 Гбайт, у Pro 7 Plus – на выбор, 64 или 128 Гбайт. Вот только здесь нет возможности расширить объем с помощью карты памяти, так что ситуация становится немного грустной.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector