Спасите моего ребенка: сколько зарабатывают «коучи» по борьбе со смартфон-зависимостью

0
Спасите моего ребенка: сколько зарабатывают «коучи» по борьбе со смартфон-зависимостью
Оцените этот пост

В Соединенных Штатах Америки становится востребованной новая профессия – тренеры по борьбе с «зависимостью» от телефонов у детей. Коучи дают родителям рекомендации, а также занимаются непосредственно с ребенком. Специалисты утверждают, что эти занятия помогают избавиться от вредной зависимости. Источник The New York Times сообщает, что сотрудники таких организаций демонстрируют родителям пример воспитания детей во времена, когда не существовало современных гаджетов.

Выдающиеся тренера

Одной из известнейших коучей является Глория ДеГаэтано. В один момент её услуги стали настолько популярными, что ей пришлось основать отдельный Институт родительского обучения по борьбе с зависимостью от смартфонов у детей. Штат учреждения насчитывает около 500 коучей с собственными индивидуальными методами обучения. В маленьких пригородах тренеры получают около 80 долларов в час. В мегаполисах эта цифра достигает 250 долларов.

Эмили Черкин – ещё одна знаменитость среди тренеров. Она проживает в Сиэтле. Эмили бросила преподавать в школе, чтобы освоить профессию консультанта по «Screentime Alternative». В эти мероприятия входят игры и рисование.

Коуч по борьбе с зависимостью у детей Кара Поллард полагает, что большинство родителей мало понимают, как нужно правильно избавляться от смартфонной зависимости у детей. Главный совет, который даёт Кара, это – вспомните, как проходило ваше детство без телефонов.

Активные родители

В Штатах родители самостоятельно основывают движения, которые борются с детской «смартфон-зависимостью». А точнее, пытаются ограничить использование телефонов до конкретного возраста. Сьюзан Баксли заявляет, что не разрешит дочке пользоваться смартфоном до зачисления в колледж (по нашим меркам, это восьмой класс).

Отношение к коучам

Coming Soon

Многие психологи скептически относятся к деятельности тренеров по борьбе с зависимостью от гаджетов. Один из докторов считает, что появление «зависимости» и популярность новомодных тренингов относятся к одной и той же теме. То есть, это последствия смены человеческого мышления. Используя смартфоны, люди становятся зависимыми и спешат на тренинг к «коучу», но не для борьбы с зависимостью, а за ответами на волнующие вопросы, за решением проблем. Доктор Райшер называет такое поведение «мышлением эффективной оптимизации».

Да и сами рекомендации коучей вызывают сомнения. Зачастую, они советуют вспомнить своё детство без смартфонов. Говорят, что нужно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься рисованием и следить за тем, сколько времени проводится перед дисплеем гаджета. Они утверждают, что родители должны подавать пример ребенку и не засиживаться перед электронными устройствами часами напролёт.

Такие советы звучат банально и в некотором смысле – непрофессионально. Когда за 80 долларов в час вам сообщают очевидные вещи, невольно задумаешься – а стоит ли это потраченных денег. Но как ни странно, количество таких тренингов и коучей растёт наравне с тем, как увеличивается беспокойство родителей.

Когда всё началось

Тревожность за такие «зависимости» возникла давно, примерно повторяя историю с тревогой по поводу телевизоров, интернета, видеоигр и всех новинок из медиа-индустрии в разные годы. Точно так же переживали родители, когда в 50-х годах их дети засиживались за экраном телевизора. В 2018 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) официально ввела пункт про «зависимость от видеоигр». Сегодня нет подтверждений пагубного влияния телефонов на психику человека, но переживания по этому поводу только нарастают.

«Текстовая шея»

Примерно месяц назад сотрудники издания Time выпустили статью, где опровергалась гипотеза о влиянии телефонов на людей. Теория возникла в 2018 году и в ней приводилось исследование австралийских ученых, обнаруживших у людей от 18 до 30 лет странную кость в основании черепа. Патологию назвали «текстовой шеей», связав её с зависимостью от электронных устройств. В частности, говорилось о том, что такая кость возникла из-за постоянно наклоненной к смартфону головы.

Coming Soon

В то же время, сами ученые поспешили успокоить людей: эти изменения не являются необратимыми. Чтобы избавиться от «текстовой шеи» достаточно регулярно выполнять гимнастику и делать простые упражнения, укрепляющие мышцы спины.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв