Многоликая безликость: Google покупает человеческие лица по пять долларов

0

На улицах Нью-Йорка и других городов США ходят странные ребята с телефоном, спрятанным в специальный кейс и предлагают людям сфотографировать себя — сделать селфи. Тех, кто соглашается — ждет приятный бонус.

Кто эти люди с «замаскированным» смартфоном и что они, собственно, делают?

База для нейросети

Обращаясь к прохожим с просьбой сделать селфи, сотрудники Google, а именно так представляются эти люди, предлагают подписать официальное согласие на обработку персональных данных.

После того, как фотография сделана, «объекту фотосессии» выдают подарочный сертификат на 5 долларов, потратить который можно на торговой площадке Amazon или в Starbucks. Нетрудно догадаться, что соглашаются на сделку очень многие: при присутствии фотографий большинства жителей Америки и Европы в социальных сетях, одно лишнее селфи никого не смущает.

Зачем же на самом деле проводится эта акция и для чего «гугловцы» фотографируют людей? Официально ответа на этот вопрос из корпорации не поступало, но почти со 100% вероятностью можно утверждать, что Google собирает базу данных для отладки алгоритма распознавания лиц.

Google готовит выход нового смартфона Pixel 4, на котором будет установлена новая версия ОС Андроид — Android Q и новая, надежная система распознавания лица для разблокировки устройства владельцем.

Пока неизвестно, какая технология распознавания 3D скана человеческого лица будет применяться в новом гаджете, но совершенно точно будут использованы облачные сервисы, нейросети и искусственный интеллект. Нейросеть и ИИ нуждаются в обширной базе данных и обучении, поэтому и ходят молодые волонтеры или/и сотрудники информационного гиганта по улицам, предлагая всем сфотографироваться.

Подводные камни

Coming Soon

Казалось бы, хороший ход: люди делают фото, получают вознаграждение, в результате довольны все.

Однако, технология распознавания лиц и области ее применения вызывают неоднозначную реакцию общественности:

  • Приветствуют и уже активно используют технологию силовые структуры (в Китае, к примеру) и утверждают, что в будущем именно так будут ловить всех преступников, находящихся в розыске.
  • Производители могут назвать десятки областей применения распознавания лиц и готовы вкладываться в развитие этой технологии.

  • Журналисты, писатели и прочие впечатлительные граждане уверяют, что от распознавания лиц нейросетью до восстания машин — один шаг.

Суть технологии

Принцип работы биометрического распознавания лиц несложен:

  1. Изначально делается 3D скан-образец (лицо владельца смартфона)
  2. Скан храниться в памяти смартфона или облачном сервисе
  3. В дальнейшем, при попытке разблокировать устройство лицо вновь сканируется, и специальная программа сравнивает его с образцом. На основании сравнения делается вывод об идентичности и принимается решение о доступе.

Используется именно 3D скан, а не двухмерное изображение, которое при желании можно подменить на фотографию.

Конечно, в работе программы по распознаванию множество нюансов, учесть которые может только искусственный интеллект, способный к самообучению: некоторые значительные и не очень изменения внешности человека, которые необходимо учитывать, понимание того, какие опорные точки скана считать значимыми, а какие — нет и тому подобное.

Пора ли прятать лица?

Алгоритм распознавания лиц используется не только в смартфонах, но и в метро, торговых центрах и подобных общественных местах. Работает система достаточно хорошо, так, в Китае нейросеть может найти конкретного человека среди более чем миллиарда людей. Точность идентификации составляет 90%.

Coming Soon

Тем не менее систему можно обмануть: для эффективного распознавания необходимо, чтобы не менее 70% лица оставались открытыми. То есть. Достаточно наклеить бороду, усы, надеть шапку и очки, и никакой искусственный интеллект не сможет никого узнать.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв