Все до лампочки! Рейтинг энергосберегающих ламп. Сделай разумный выбор

1
Все до лампочки! Рейтинг энергосберегающих ламп. Сделай разумный выбор
5 (100%) 1 vote

Какие энергосберегающие лампы лучше выбрать?

Лампы накаливания уже не модные, да и не совсем берегут энергию. С каждым годом, тарифы на электроэнергию повышаются и люди ищут новые способы, как снизить свои расходы.

Одним из таких способов является замена обыкновенных ламп на энергоэффективные. В магазинах представлен огромный ассортимент подобного товара. Существует два типа таких ламп – светодиодные и энергосберегающие или, как их еще называют, люминисцентные.

Такие лампы гораздо дороже обычных, но они существенно снижают расход электроэнергии и, к тому же, менять их не придется так часто.

Расчеты показывают, что такие лампы окупают себя уже через полгода своей работы. К тому же, на них дают гарантию 2-3 года, в то время как на обычные – 2 недели.

Стоит заметить, что люминисцентные и энергосберегающие лампы имеют большой выбор цветовой температуры. Эти данные производитель указывает на коробке. Обычно, показатель в кельвинах, или его описывают.

  1. Теплый белый цвет (2700 к) – такой свет имеет схожесть с обычными лампами. Он имеет желтоватый оттенок. Такое освещение идеально подойдет для спальных комнат или для светильника, ночника.
  2. Нейтральный белый цвет (4200 к) – идеальный вариант для освещения рабочих поверхностей, таких как письменный стол или разделочная доска на кухне.
  3. Холодный белый цвет (6400 к) – отлично подойдет для гостиной или коридора.

Светодиодные лампы

Источник света этих ламп – светодиоды. Главный плюс – это низкое энергопотребление, которое никак не влияет на яркость света. Можно сравнить данную модель с лампой накаливания. Используя LED-лампу (9 ватт), можно существенно сэкономить, купив лампу накаливания на 60 ватт, причем, энергии израсходывается в восемь раз меньше.

Срок службы такой лампы – 25 – 55 тысяч часов, это равняется двадцати годам использования. Еще одним плюсом считается то, что светодиодки не греются, тем самым, не смогут причинить пожар. Эти лампочки не содержат вредных компонентов и смело их можно выбрасывать по окончанию срока службы, так как они не разбиваются.

Свет от лампы LED не вредит зрению, ведь он не создает нагрузку на глаза. Но этим могут похвастаться не все производители, а только самые именитые.

У данной лампы столько положительных сторон, что мы забыли про минусы, а точнее, про один минус. Это – цена, она в два раза выше, чем стоимость люминисцентной лампы и в десять раз превышает лампу накаливания. Но производитель гарантирует долгую службу, что не может не радовать. Так как энергоэффективные лампы появились совсем недавно, еще никто не смог проверить, правда ли они могут проработать заявленное количество часов.

Coming Soon

Еще не все производители могут предложить нам «теплый» свет. Поэтому, при покупке, попросите показать цвет освещения лампы, чтобы не приобрести неподходящий вам оттенок.

Еще один недостаток LED-ламп заключается в том, что они не работают с обычными выключателями (диммерами). Поэтому, приобретя светодиодную лампу, лучше сразу же установить для нее специальный диммер.

Энергосберегающие лампы

Этот вид ламп также имеет много плюсов. Она потребляет в пять раз меньше энергии, чем обычная лампа накаливания. Срок службы также не может не радовать. Данная модель может находиться в работе на протяжении 13-17 тысяч часов (5-8 лет).

Но не обошлось и без минусов. Так энергосберегающая лампа имеет в составе пары ртути, ее, ни в коем случае, нельзя выбрасывать в мусорный контейнер. Для этого существуют специальные баки для утилизации.

Если вдруг лампа разобьется в вашей квартире, следует немедленно покинуть помещение и ставить его на проветривание на несколько часов. Если этого не сделать, возможно острое отравление ртутью, что может привести к смерти.

Кроме этого, работая, люминисцентная лампа излучает ультрафиолет. Хоть его количество не значительное, но этого достаточно для порчи зрения. Поэтому, такие лампы не рекомендуется использовать при ночном освещении и работе за поверхностями.

Срок службы, заявленный производителями, не всегда правдив. Так как происходит частый перепад тока в наших сетях, лампы постоянно сгорают и не доживают до конца. Также, частые включения и выключения пагубно сказываются на длительности работы.

Еще одной особенностью этих ламп является то, что они довольны не маленькие и вкрутить такую энерголампу можно не во все светильники. Поэтому, учтите все «за» и «против» и примите правильное решение.

Куда выбрасывать энергосберегающие лампы?

Coming Soon

Такие лампы нельзя выбрасывать в мусорные баки, их нужно сдавать на утилизацию в специальные службы.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв