Напыляемые антенны: технология тайных агентов стала доступной

1

Напыляемые антенны: технология тайных агентов стала доступной

Антенна является неотъемлемой частью любого гаджета. Однако её возможности приёма и передачи ограничены. Она маленькая и чаще всего, находится в закрытом корпусе.

Новейшая разработка – напыляемые антенны

Напыляемые антенны: технология тайных агентов стала доступной

Исследователи из штата Пенсильвания, в США, провели ряд экспериментов, в ходе которых удалось создать новую технологию. С помощью этой разработки, ученые Дрексельского университета смогли увеличить мощность антенны в несколько раз. И теперь это не те антенны, которые мы знаем.

Она сделана из карбида титана и выглядит как сверхтонкий слой металлического материала. Называется он «Maxine» (или MXene). Полимер обладает высокой проводимостью и наносится практически на любую поверхность. При напылении нанослоя на электронный гаджет, вы получите двумерную антенну.

Добавление Maxine не делает устройство тяжелее и не ограничивает его гибкость. Инновационный метод напыления открывает новые возможности для интеграции технологий беспроводной передачи данных.

Наносятся «чернила» очень просто, без каких-либо химических добавлений или термообработки. Ученые смогли сделать антенну толщиной до 62 нанометров. При этом, передатчик работал крайне эффективно. По мере утолщения слоя, мощность сигнала возрастает.

Исследование Maxine

Напыляемые антенны: технология тайных агентов стала доступной

Ранее MXene применялся в прототипах батарей, которые накапливали полный заряд за несколько секунд. С использованием имеющихся исследований, учёным удалось создать наноматериал, позволяющий увеличивать производительность антенны.

Передатчик толщиной 8 мкм, покрытый Maxine, достиг мощности до 98 процентов. Напыление совместимо почти с любым устройством. Также его можно нанести на смартфон или гибкую электронику.

Сравнение с другими материалами

Созданный материал не уступает по силе передачи графену и серебряным чернилам, которые используются при создании передатчиков. Наоборот, Maxine проявил себя намного лучше антенн, созданных из этих материалов.

Читайте также:  Качественная мебель: секреты выбора и ухода

При напылении на целлюлозную бумагу или на гладкие материалы (вроде полиэтиленовой пленки), Maxine сохраняли качество передаваемого сигнала в пятьдесят раз лучше, чем графеновые антенны и, в триста раз лучше, чем серебряные чернила.

Следующий этап исследований будет отведен поиску новых и более оптимальных путей напыления таких антенн. Планируется провести тесты на самых разных поверхностях: от обычного стекла до пряжи и кожаных изделий.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1 комментарий
  1. Ответить
    payral 01.03.2019 в 03:47

    “…мощность антенны в несколько раз…” – нельзя увеличить и на тысячную долю процента, а вот коэффициент усиления можно…
    ЗЫ: Пиши про котеек, там законы физики не обязательны…

Оставить отзыв