Чудо или закономерность – Роскошная растительность в зоне Чернобыльской катастрофы

0

26 апреля 1986 года в украинском городке Припять произошла ужасная трагедия на одной из крупнейших энергетических станций страны, вошедшая в историю как Чернобыльская катастрофа. Это одно из тех чудовищных происшествий, о которых не просто знает весь мир, но и помнит до сих пор и будет помнить всегда.

Это умопомрачительное бедствие унесло за собой около десяти тысяч человеческих жизней, сделав инвалидами более семидесяти тысяч человек. Однако, по прошествии чуть более тридцати лет мы становимся свидетелями того, что с растительным миром этот удар судьбы сыграл не злую, а добрую шутку с, вполне, успешным результатом. Как же так могло случиться? Ответ на вопрос оказался не таким уж и сложным.

Воздействие радиации на живые клетки

Сначала давайте бегло посмотрим, как радиоактивные частицы воздействуют на клеточные структуры и какие химические процессы они производят. Клетки в любом живом организме обладают уникальной способностью делиться и размножаться. При этом, каждая клетка делится на себе подобную каждый день. Это означает, что, если структурное строение клетки нарушено, следующая будет такая же. Но здесь, есть выход. Клетки способны восстанавливаться. Если клетка получает необходимое питание, она делает все, для того, чтобы вернуться в свое нормальное состояние. Но, что скажем, если питательная среда грязная, и не просто грязная, а энергетически-разрушительная?

Поврежденная клетка может подлежать замене, а вот с ДНК дело обстоит гораздо сложнее. ДНК – это одна из трех базовых молекул в живом организме, которая сохраняет совершенно особенную генетическую информацию именно об этом существе. И если оно искалечено, его клетки зачастую либо просто погибают, либо видоизменяются, проще говоря, мутируют. Это, в свою очередь, может привести к их неконтролируемому размножению и прочее. В случае, с человеческим организмом или организмом животных, такие этапные образования могут привести к летальному исходу. Но, клетки растений более гибкие, и это их спасает.

Давайте возьмем в пример любое животное, которое потеряло какую-то часть тела. Без сердца, легких или мозга оно не выживет, а без лапы или уха будет жить, но они никогда не вырастут вновь. А что же отрубленная или сломанная ветка дерева? Она начинает расти заново, еще больше разветвляясь, потому что ее клетки работают на немедленное восстановление, притом с запасом. Таким образом, дерево перестраховывается и с настойчивостью сохраняет свою жизнь. Обратите внимание, срубленное под корень дерево (правда, если корень не пропал), пускает новые побеги и полностью обновляет свою крону.

Таким образом, можно только удивляться исключительной способности растительного мира образовывать новые клетки, причем именно такого типа, который им крайне необходим в тех условиях, в которых они оказались. Это объясняет бушующую красоту зелени в зоне отчуждения. Зараженные болезнями и различными опухолями растения, с мутировавшими клетками, просто приспособились к текущему образу жизни. Как раз у них нет другого выхода, ведь их никто не станет эвакуировать.

Более того, исследования показали, что в Чернобыльской зоне многие растения не просто стали непоколебимо стойкими к радиационному излучению, но и выработали совершенно новые вспомогательные защитные уловки, даже с изменением своего химического состава. При этом, их основная цель остается неизменной – очищать воздух от загрязнений.

Делая выводы

Здесь можно только восторгаться потрясающей жизнеспособностью, окружающей нас, флоры. Уж, если растительность показывает нам такую незыблемую любовь к жизни и ко всему окружению, давайте и мы будем любить не меньше все, что нас окружает, и всех, кто рядом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв