Сборка компьютера на i5 8400

-3
Сборка компьютера на i5 8400
3 (60%) 4 votes

Нужен ли рядовому пользователю, живущему в мире умных гаджетов, где даже холодильники имеют выход в интернет, еще и персональный компьютер? Для просмотра фильмов имеется смарт-ТВ, для общения — смартфон, а рабочий ПК имеется в офисе.

Однако, компьютеры успешно продаются, причем все более и более мощные. Напрашивается единственный логичный вывод — домашние ПК используются преимущественно для игр.

В желании отвлечься от рутины и почувствовать себя отчаянным гонщиком, воином без страха и упрека нет ничего плохого, но вот покупка готового «игрового» компьютера за сотню рублей не всегда оправдана.

В целях экономии личного или семейного бюджета стоит попытаться собрать конфигурацию ПК самостоятельно.

Задачи и ориентиры

Определившись с тем, для каких целей покупается ПК (игры, работа), нужно решить:

  • будет ли осуществляться «разгон» процессора;
  • планируется ли апгрейд компьютера.

Разгон центрального процессора — занятие, требующее определенных знаний и навыков, новичку рисковать не стоит.

При этом, если апгрейд не планируется, то даже в самую простую сборку неплохо бы «заложить» некий задел на будущее. Проще говоря, ПК должен иметь такие характеристики, чтобы «тянуть» все игры хотя бы на протяжении ближайших трех лет.

Базовая комплектация компьютера

Процессор

Линейка Coffee Lake от Intel представляет улучшенные, по сравнению с предыдущей серией, процессоры. Intel Core i5-8400 — имеет восемь ядер, 9 МБ кэш, и тактовую частоту 4 Ггц. Этого более чем достаточно для просмотра видео в формате 4К, любых игр на нормальных настройках и даже для работы с графикой.

Приобретая Intel Core i5-8400 BOX пользователь получает уже «готовый к употреблению камень» с установленным кулером для охлаждения.

Дополнительное охлаждение

Завзятым игрокам не столько пригодится, сколько понравится дополнительный кулер с подсветкой и спецэффектами, такой как Cooler Master MasterAir.

Удовольствие это не дешевое, к тому же, чтобы насладиться всеми возможностями управляемой подсветки, необходима определенная материнская плата (MSI B360 Gaming Plus).

Материнская плата

Именно от того, какая материнская плата будет приобретена, зависит возможность дальнейшего апгрейда компьютера.

Coming Soon

Для базовой комплектации подойдут следующие варианты:

  • MSI Gaming Plus на чипсете B360;
  • ASRock Z370M-ITX/ac;
  • Prime H310M-D или TUF B360-PRO Gaming от ASUS.

Видеокарта

Выбирая видеокарту экономить не стоит, но и тратить немыслимые деньги на видеоускоритель, собирая бюджетный компьютер — не очень логично.

Как утверждают специалисты и опытные пользователи, решающее значение имеет совместимость конкретной видеокарты с процессором и материнской платой, система охлаждения и объем видеопамяти.

Для описываемой сборки рекомендуются видеокарты:

  • MSI GeForce GTX 1060 ARMOR с 4 Гб памяти для кэширования текстур, различными интерфейсами и двумя вентиляторами. Видеокарта довольно большая и влезет не во всякий корпус.
  • RX 570 4Gb от Radeon — самая бюджетная, но вполне «игровая» видеокарта, своего рода «нижний порог» в данной конфигурации.

Оперативная память

Для комфортной игры необходимо не менее 8 Гб оперативной памяти DDR4 с максимальной тактовой частотой.

Жесткий диск

Оптимальным решением для быстрой загрузки и эффективной работы станет приобретение двух накопителей информации: SSD, на который будет установлена операционная система и программы (игры) и HDD, предназначенного для долговременного хранения информации.

Ради экономии средств, на первых порах вполне разумно ограничиться покупкой одного только SSD не менее 120 Гб. Оптимально — Samsung MZ на 250 Гб.

Корпус

Корпус подойдет практически любой, главное, чтобы в него влезли все комплектующие.

Если есть желание и возможность, то можно позволить себе изыски с дополнительным кулером, подсветкой, стеклянной стенкой и прочими «украшательствами». Такой, как Zalman N3 и подобные.

Блок питания

Компьютеру, предназначенному для игр необходим блок питания на 700 Вт (идеальный вариант). Но можно ограничиться и блоком на 500 Вт:

  • Zalman ZM 500-TX (500 Вт)

Corsair CMPSU-700G (700 Вт)

Coming Soon

Приложив некоторые усилия и собрав ПК на базе процессора i5 8400 самостоятельно, вполне реально сэкономить довольно значительную сумму денег. И потратить ее, к примеру на игровой манипулятор или даже шлем VR.

2 комментария
  1. Ответить
    ReMeZ 19.05.2019 в 22:21

    а можно ссылку на i5 8400 8 ядер и 1060 4 Гб ??

  2. Ответить
    Skriner 22.05.2019 в 12:54

    Автор разбирается в компьютерном железе примерно как моя губка для посуды.

    Оставить отзыв