За чей счет банкет? 1,4 миллиона чиновников получат отечественные телефоны

1

Правительству РФ и президенту «Ростелекомом», Минкомсвязи было предложено перевести госслужащих, чиновников на отечественные смартфоны, работающие с использованием российской ОС «Sailfish». Для осуществления перехода почти полутора миллионов госслужащих на российское программное обеспечение потребуется почти сто шестьдесят миллиардов рублей. Начало процесса намечено на второе полугодие 2019 года.

За чей счет банкет?

Для перехода российских чиновников к ОС «Sailfish» из госбюджета необходимо выделить более ста шестидесяти миллиардов. Переход к использованию российского пилотного ПО запланировано к концу 2019 г., завершить переход планируют к 2021 году. Общее количество чиновников, от которых ожидают использование «Sailfish» превышает восемь миллионов человек. Часть средств выделили из фелерального бюджета – 71, 2 млрд. рублей, остальная оплачена госкомпаниями из бюджетов местного значения – 78, 3 млрд. рублей.

Годовые затраты на одного сотрудника госслужб при использовании пилотного программного обеспечения с высокой степенью защиты оцениваются в тринадцать с половиной тысяч рублей за год. Для завершения создания и внедрения российского ПО дополнительно потребуется, порядка 2,5 млрд. руб. Минфину РФ уже было представлено обоснование для выделение этой суммы.

Существует вероятность, что название ОС «Sailfish» — не окончательное. Глава компании «Ростелеком» Михаил Осеевский считает, что название российской ОС призвано «в лучшей степени отражать национальную идентичность платформы». В результате ОС получила название – «Аврора». Она включает набор необходимых для офисной работы приложений, обладает высокой степенью защиты информации.

Желание правительства обеспечить госслужащих гаджетами с повышенной системной безопасностью — не новость. Однако предполагаемая трата бюджетных ассигнований на обеспечение безопасности мобильных систем такого масштаба одобрены впервые. Многие аналитики считают, столь большие растраты бюджетных ассигнований необоснованными, поскольку у большинства госслужащих отсутствует доступ к секретным документам, государственной тайне. Стоит учитывать, что многие служащие не прекращают использовать личные смартфоны вместо безопасных гаджетов.

Освоение новых смартфонов

Платформу «Sailfish» (Аврора) начали создавать финские специалисты компании «Jolla», где собраны лучшие кадры «Nokia». К концу 2016 г. локализацией операционной системы начала заниматься «Открытая мобильная платформа», которая подключилась к этому проекту. В марте 18 года «Ростелеком» выкупил семьдесят пять процентов акций компаний, которые заняты разработкой российской ОС «Аврора», согласно данных источников, приобретенные активы оценивают в пятьдесят миллионов долларов.

«Аврора» на сегодня – единственная ОС, которая включена в реестр российского ПО. На ее базе функционирует отечественный гаджет «INOI R7» («Аквариус»). Его впервые представили в 17 г. в рамках конференции «Мобильный Мировой Конгресс».

Пробную партию из шестнадцати тысяч смартфонов для почтальонов приобрела «Почта России». Сотрудники этой организации используют устройства, как кассовые терминалы мобильного использования в рамках пилотного проекта.

К концу весны 2018 г. стало известно, что при использовании «Авроры» будет функционировать мессенджер, созданный для общения чиновников, который находится в разработке.

Массовому распространению российской ОС «Аврора» препятствует монополизация мирового рынка системами «Андроид», «iOS». Решить вопрос призван созданный «государственный оазис», который предусматривает запрет на использование зарубежных платформ.

Продвижение отечественных приложений

В первом полугодии 2018 года ФАС РФ предложило инициативу, касательно обязательной установки производителями на смартфонах российские аналоги востребованных мобильных предложений. Это новшество призвано повысить конкурентоспособность Российской Федерации в последующие годы, делает проблему конкуренции на мировом рынке приложений близкой к справедливой.

На сегодняшний день устройств, которые функционируют на базе «Авроры» мало.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector