Как производят самый дорогой смартфон в мире [Vertu]

4

В конце прошлого века, когда и обычный «мобильник» для многих был недоступной мечтой, появилась компания по производству мобильных телефонов, имя которой по сей день ассоциируется с роскошью — Vertu.

Телефоны в золотом и/или платиновом корпусе, со вставками из натуральной кожи, инкрустированные драгоценными камнями, с рингтонами от Э. Морриконе и Лондонского оркестра небрежно вертели в руках нувориши, кинозвезды, рэп-исполнители, политики и все те, для кого имидж имеет значение.

История телефона и бренда

Vertu — филиал финской компании Nokia. Основатель и вдохновитель Vertu — Франк Нуово, автор логотипа компании.

История Vertu уникальна — мелодия звонка (Sandpiper) появилась раньше, чем прототип телефона, а на корпусе первой модели, кроме номера 1, стояла проба (!), впервые разрешенная к использованию для электронных изделий.

Именно в этом и состояла концепция нового бренда: уникальное изделие, практически — слиток золота, с единственным в своем роде рингтоном. В 2004 публике была представлена первая рабочая модель Ascent. После чего началась головокружительная «карьера» телефонов класса «люкс».

С приходом на рынок мобильных устройств смартфонов от Apple, для Vertu, как, впрочем, и для ее родительницы Nokia, настали не лучшие времена. Компания несколько раз продавалась и банкротилась. Часть производств на территории Великобритании закрылась.

Но Vertu возродилась и даже представила миру новый смартфон на базе Android — Vertu Aster P. Приоритеты марки остались прежними: роскошь и даже вычурность отделки, безупречное качество, элитный продукт.

Презентация нового смартфона состоялась в Пекине, что без сомнения говорит об ориентированности на новые, азиатские рынки. Слоган бренда написан на коробке телефона: Live or Die. Ни больше, ни меньше. Принадлежит бренд кипрской компании Baferton, владеет которой турецкий предприниматель Мурат Хакан Узан.

Офис и производственные мощности

Производственные мощности Vertu расположены в самом сердце Британии — графстве Хэмпшир, неподалеку от города Фарнборо и военной базы Андовер.

Вполне обычное, хотя и современное здание вмещает в себя и сборочные цеха, и администрацию, и склад, и даже бутик. Перед входом имеется небольшая стоянка для автомобильного транспорта.

Так как Vertu не использует наружную рекламу, да и вообще не злоупотребляет рекламой, то логотип их можно увидеть лишь собственно на телефоне или на стеклянных дверях офиса/фабрики компании. В холле расположены офис и тестовый бутик, где опробуют и рассматривают расстановку оборудования для бутиков по всему миру. Сотрудники называют производство мануфактурой, подчеркивая уникальность рабочего процесса и «штучность» товара.

Сотрудники компании

Coming Soon
В каких случаях вы чаще всего покупаете новый телефон?
В каких случаях вы чаще всего покупаете новый телефон?
В каких случаях вы чаще всего покупаете новый телефон?

Кроме менеджеров и инженеров, на «мануфактуре» трудятся и те, кто собирает телефоны Vertu — сборщики, а также тестировщики и упаковщики.

Вопреки расхожему мнению, все «ремесленники» не «крутые спецы», собранные по всему миру, а обученные рабочие из местных жителей, для которых работа на Vertu стала делом всей жизни.

Процесс производства

Все комплектующие для «люксовых» телефонов складируются в одном месте, в том числе и драгоценные материалы. Меры охраны вполне достаточные, но вполне обычные.

Первый шаг в создании телефона — комплектование лотка для сборщика. В лотке все детали сложены так, чтобы рабочему было легко и удобно с ними работать. Каждая «запчасть» предварительно внимательно осматривается на предмет присутствия брака или изъянов.

На столе у сборщика установлен монитор, где наглядно демонстрируется, как и куда устанавливается каждая деталь.

Смартфон собирается около 50 минут, а кнопочный телефон — 1,5 – 2 часа. Не стоит думать, что телефоны собираются совсем без использования роботов: в отдельных, сложных операциях с мелкими деталями без нее не обойтись.

После сборки на телефон устанавливается ПО и проводится его тестирование, а также тщательный осмотр. Недопустимым считается даже присутствие под стеклом экрана мельчайшей, практически невидимой невооруженным глазом пылинки, что уж говорить о царапинах и прочем.

Завершает изготовление телефона нанесение на корпус имени мастера и уникального номера устройства, после чего телефон поступает в упаковочное отделение.

Коробки с телефонами перевозят в специальных контейнерах с GPS и сигнализацией.

Интересные факты

  • Дисплей и клавиатура Vertu повторяют контуры буквы V, логотипа компании.
  • Совместно с французской ювелирной компанией Boucheron был разработан дизайн модели телефона от Vertu Boucheron Cobra, корпус которого обвивала змея. Цена модели — 360 000 долларов. Доставка покупки осуществлялась вертолетом!
  • Цена самой дорогой серийной модели Vertu (Signature Diamond) — 67 000 долларов.
Coming Soon
Что для вас предпочтительней: живое общение, или любимый мессенджер?
Что для вас предпочтительней: живое общение, или любимый мессенджер?
Что для вас предпочтительней: живое общение, или любимый мессенджер?

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв