Между безопасностью и хайпом: Власти РФ задумали деанонимизацию электронной почты

0

Удивительные и порой не совсем понятные законопроекты достаточно часто принимаются государственной думой. Один из них внесен на рассмотрение в конце июля членами Совета Федерации Александром Клишасом, Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным.

Согласно положениям нового законопроекта, зарегистрированного 23 июля 2019 года под номером №760029-7, будут изменены правила использования электронки. В ближайшей перспективе у законопослушных россиян появится необходимость идентифицироваться по телефонному номеру для работы с электронной почтой. Отказ от идентификации лишит пользователя возможности получать и отправлять электронную корреспонденцию.

Российские сенаторы решили изменить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», откорректировав текст статьи 10-1. По мнению инициаторов, благодаря данной мере можно будет бороться с ложными анонимными сообщениями о терактах. После утверждения законопроекта владельцы сервисов электронной почты должны будут поддерживать возможность получения и отправки писем только тех пользователей, которые идентифицировались и указали свой телефонный номер.

Правительство РФ разработало также алгоритм идентификации, в соответствии с которым должен обязательно указываться используемый оператор связи и абонентский номер пользователя. Сенаторы считают, что внедрение закона не потребует бюджетных средств. Однако не совсем ясно, повысится ли эффективность борьбы с терроризмом. Вместе с тем некоторые моменты понятны всем. Не секрет, что в Российской Федерации телефонные номера абонентов привязаны к гражданскому паспорту. Следовательно, не возникнет сложностей с определением конкретных людей по адресу электронной почты.

Опыт принятия похожих инициатив в России уже имеется. Российские пользователи мессенджеров в обязательном порядке идентифицируются для использования социальных сетей. Теперь владельцы сервисов e-mail должны будут также заключить с оператором связи договор, в котором регламентированы все нюансы по идентификации. В перспективе у некоторых пользователей могут появиться проблемы с пересылкой электронных сообщений.

Скоро уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сможет уведомлять сервисы о проблемном пользователе или отправке запрещенной информации. В результате пересылка электронного почтового сообщения будет приостановлена, а информация детально проанализирована. Текст пояснительной записки к будущему закону конкретизирует, что таким образом можно будет противостоять распространению ложных угроз, которые стали массовыми в текущем году.

Оперативное реагирование на каждую угрозу не только нарушает работу социальных объектов, организаций и тормозит транспортную инфраструктуру, но и является причиной значительного экономического ущерба. Количество обращений с угрозами возрастает во время спортивных и общественных мероприятий, а также в дни политических праздников, когда обеспечить полную безопасность людей достаточно проблематично.

Каких же сервисов электронной почты коснуться нововведения? В первую очередь тех, которые включены в реестр Роскомнадзора. Это Рамблер, Яндекс, Mail.ru. Иностранным почтовым клиентам, к которым относятся Yahoo и Google, не придется испытывать трудности в связи с новыми изменениями. Ведь зарубежные электронные сервисы не включены в реестр Роскомнадзора. Хотя сложно понять, почему они не относятся к средствам распространения информации.

Почтовый «деанон» вызвал неоднозначную реакцию в различных кругах. Например, руководство компании Mail.ru Group говорит о неуместности и избыточности законопроекта. Ведь будущий закон принесет не только много неудобств пользователям, но и вызовет дискриминацию многих игроков российского рынка. У отечественных компаний возникнут серьезные издержки, а зарубежные игроки по-прежнему окажутся вне законодательного поля.

Ассоциация интернет-издателей считает инициативу сенаторов перлюстрацией пользовательской переписки.

Многих людей поражает желание некоторых сенаторов заниматься разработкой сомнительных законов, результат от принятия которых будет близким к нулевому. Вряд ли закон решит проблему, и уменьшится количество анонимок о минировании. Ведь принимать и реагировать на анонимные сообщения является принципиальной позицией силовиков.

Складывается впечатление, что российский «гуру» по интернет-безопасности Клишас просто решили «хайпануть» благодаря выдаче очередного слабоисполнимого и бессмысленного законопроекта. Вместе с тем информацию об этом законопроекте Сеть восприняла достаточно раздраженно и слегка юмористически. Насколько удастся реализовать данный законопроект и будет ли он эффективен, покажет время…

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector